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11 remèdes naturels contre les brûlures d’estomac

July 2, 2015

Le reflux de l’acide gastrique dans l’œsophage provoque une douleur vive. Dès les premiers symptômes, ayez recours à l’un des 11 remèdes naturels suivant contre les brûlures d’estomac.

11 remèdes naturels contre les brûlures d’estomac

1. Bicarbonate de soude

Le bicarbonate de soude est depuis toujours l’un des principaux remèdes contre les brûlures d’estomac, car il absorbe l’acidité gastrique excédentaire – proscrivez-le néanmoins si vous souffrez d’hypertension artérielle.

  • Diluez 5g (1c. à thé) de bicarbonate dans un verre d’eau pour apaiser la douleur.

2. Baies de genièvre

  • L’infusion de baies de genièvre (5g ou 1c. à thé de baies écrasées pour 250ml ou 1 tasse d’eau) permet de calmer les symptômes.

3. Tisane de gingembre

  • Laissez bouillir une dizaine de minutes 20g (4c.à thé) de gingembre frais ou 8g (1/2c. à table) de gingembre en poudre dans 250ml (1 tasse) d’eau.

4. Argile verte

  • Afin d’empêcher le reflux gastrique, mélangez un peu d’argile verte à de l’eau tiède une tisane de camomille ou une infusion de menthe (5g ou 1c. à thé pour un verre) et buvez à l’issue des repas.

5. Réglisse

Mâchez un morceau de réglisse avant le repas.

  • La réglisse protège votre œsophage en stimulant la production de mucine, une protéine sécrétée par les muqueuses de l’estomac et qui constitue une barrière protectrice contre l’acide gastrique.

6. Pain blanc

  • Pour neutraliser l’acide gastrique, mangez un morceau de pain blanc sec.

7. Infusion chaude

Une infusion de fleurs de sureau, de tilleul et de menthe(à parts égales) apaise les crampes et calme les maux d’estomac.

  • Versez 250ml (1 tasse) d’eau bouillante sur 5g (1c. à thé) du mélange de plantes, couvrez et laissez infuser 10 minutes. Filtrez et buvez lentement.

8. Thé noir

  • Le thé noir avec une pincée de sel et un craquelin apaise les maux d’estomac.

9. Vinaigre de cidre et graine de fenouil

  • Si vous êtes indisposé à la suite d’un repas trop copieux, avalez 5ml (1c. à thé) de vinaigre de cidre dilué dans 125ml (1/2 tasse) d’eau.
  • De même, croquez 5g (1c. à thé) de graines de fenouil.

10. Massage à l’huile essentielle

  • Un léger massage circulaire du ventre à l’huile essentielle de lavande ou de camomille(3 ou 4 gouttes pour 5ml ou 1c. à thé d’huile d’amande douce) décontracte et calme la douleur.

11. Graines de lin

  • Apaisez des douleurs d’estomac aiguës en ingérant plusieurs fois par jour des graines de lin finement moulues arrosées d’un peu d’eau.

Prévention

  • Évitez les brûlures nocturnes en surélevant votre oreiller, pour empêcher le bol alimentaire de remonter dans l’œsophage.
  • Faites attention à ce que vous mangez et évitez les aliments et les boissons connus pour provoquer les brûlures, comme le vin et le chocolat.
  • Évitez l’alcool, la nicotine et la caféine, qui relâchent le sphincter de l’estomac et favorisent le reflux gastrique. Modérez votre consommation de sucreries et mangez lentement, et de petites portions.
  • Acides, la tomate et les agrumes doivent être consommés en petites quantités.
  • Dînez tôt, pour laisser environ trois heures de digestion à l’estomac. Une sieste immédiatement après le repas peut déclencher des brûlures.
  • Une infusion de camomille à jeun, le matin, pendant plusieurs jours, peut calmer un estomac irrité.

L’estomac est souvent incommodé par les repas trop copieux, trop gras, trop épicés ou trop rapides. S’en suivent alors des brûlures, une sensation de pression, des nausées ou des maux de ventre. Modifier les habitudes alimentaires peut aider, mais si les brûlures perdurent, augmentent ou sont trop douloureuses, consultez un médecin, car les brûlements d’estomac pourraient être les symptômes d’une condition plus grave.

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